Бородин С.В. RA9SVY e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Антенна-удочка на 7 МГц, версия 1.0 Вашему вниманию предлагается простая однодиапазонная вертикальная антенна-удочка на 7 МГц. Опубликована в [1]. Эта антенна работает у автора в течение 15 лет. Особенностями этой антенны являются:
- - отсутствие классических радиалов, роль противовеса играет панельный дом;
- - практически «нулевая» занимаемая площадь;
- - доступность точки подключения питающего фидера к антенне;
- - лёгкость установки и демонтажа (при необходимости).
Проблема доступа на крышу в многоквартирных домах становится всё более актуальной. Даже если радиолюбитель смог установить антенну на крыше, трудно уберечь её от вандалов. Эта антенна лучше всего годится для установки на балконах верхних этажей многоэтажных домов. Сначала рассмотрим схему-прототип (рисунок 1). Как видно, это заземлённый вертикал высотой четверть волны (с учётом укорочения за счёт краевого эффекта). При такой высоте антенна настроена в резонанс (отсутствует реактивная составляющая во входном сопротивлении). При некоторых линейных размерах, в точках ХХ входное сопротивление может быть точно равно сопротивлению питающего фидера, чаще всего это 50 или 75 Ом. При подключении коаксиального кабеля в этих точках, в антенно-фидерном устройстве устанавливается режим бегущей волны с КСВ=1,0. Длина кабеля в этом случае может быть любой минимально необходимой, а не быть полуволновым повторителем. Чем меньше длина кабеля и чем лучше кабель (чем ниже погонное затухание), тем с меньшими потерями будет передаваться энергия от антенны к трансиверу (и обратно). Расчёт размеров антенны-прототипа для входного сопротивления 50 Ом в программе MMANA (рисунки 2 и 3) даёт результат: высота верхней части (от точек ХХ) составляет 6,36 м, нижней части 3,89 м. Если нижнюю часть антенны свернуть в виде небольшой бухточки, то получим почти полную схему антенны-удочки (рисунок 4).
Почему удочки?
Для наладки антенны желательно применение антенного анализатора. Графики моделирования антенны в программе MMANA Антенна-удочка 7 МГц версия 1.0.maa и измерения анализатором АА-330 приведены ниже (рисунки 8…13).
После настройки антенны, для снятия статических зарядов в точки ХХ нужно установить резистор сопротивлением 10…100 кОм мощностью 2W. Лучший результат получается при включение в точки ХХ параллельного LC-контура, настроенного на середину диапазона. Это может быть и замкнутый четвертьволновой (с учётом коэффициента укорочения) отрезок коаксиального кабеля. Для частот диапазона 7 МГц это будет высокое сопротивление, которое не шунтирует антенну. Статика и частоты других диапазонов будут значительно ослаблены.
Это не супер-антенна, но результат меня вполне устраивает. Легко достигнут КСВ=1,0 в середине диапазона, на границах диапазона КСВ лучше 1,3. При мощности трансивера 100W есть SSB QSO со всеми континентами, кроме (пока) Австралии и Антарктиды. Так как это вертикал, существует и «мёртвая» зона.
При использовании возле антенны согласующего устройства, эта антенна-удочка работает на 80 и даже 160 метровых диапазонах. Конечно, «усиление» будет со знаком «минус», кто бы спорил. Но работает!
Антенна-удочка на 7 МГц, версия 2.0
Первая версия балконной антенны-удочки на 7 МГц опубликована в [1]. Несмотря на хорошую работу антенны, искались пути улучшения её характеристик, в первую очередь - усиления антенны.
Схема антенны представлена на рисунке 14.
Для правильной настройки антенны желателен антенный анализатор, который в связке с компьютером представляет прекрасное сочетание.
У настроенной и согласованной антенны длина фидера может быть любой минимально необходимой. Запорный дроссель на питающем фидере около точек подключения к антенне, только приветствуется.
Для сравнения, в изготовленной и настроенной антенне при оперативном переключении согласующих устройств (с версии 1.0 на версию 2.0) заметно увеличение силы принимаемых сигналов.
Некоторая разница модели и реальных измерений параметров антенны указывает на потери в железо-бетонном противовесе (около 8 Ом). Зато готовая конструкция!
Антенна-удочка, версия 3.0
Версия 3.0 является логическим продолжением предыдущей версии, которая будет скоро опубликована в [3].
На каждом диапазоне антенна настроена в резонанс и согласована с кабелем 50 Ом с КСВ близким к 1 (в середине диапазона или выбранного участка).
Схема антенны Версии 3.0 представлена на рисунке 21.
«Согласующая» катушка L2 имеет индуктивность около 1,45 микрогенри. L1, L2 и L3 конструктивно представляют собой единую катушку с отводами. Разделение на L1, L2 и L3 чисто условное, для принципиальной схемы.
Методика настройки антенны полностью повторяет методику для версии 2.0, конечно с учётом двухдиапазонного варианта. Величина L2 для диапазона 40 м такая же, как и для 80 м. Остаётся подобрать «удлинняющую» катушку на каждый диапазон.
Конечно, можно пересчитать катушку на другую предпочтительную частоту 80-ти метрового диапазона или сделать 2-3-4 переключения отводов для полного перекрытия диапазона с оптимальностью на каждом переключении.
Требования к катушке согласующего устройства прежние: высокая (в разумных пределах) добротность, диаметр каркаса 50…100 мм, намотка медным проводом (трубкой, шиной) диаметром не менее 2 мм. Это необходимо для повышения усиления антенны. Катушка может быть и бескаркасной при достаточной жёсткости провода.
Хорошая работа антенны объясняется тем, что она расположена на верхнем этаже 9-ти этажного дома (есть ещё «технологический» этаж).
Заинтересованным радиолюбителям по запросу на e-mail автор предоставит расчёт антенны по Вашим конструкторским условиям (диапазон, высота вертикальной части, входное сопротивление, диаметр каркаса катушки согласующего устройства и т.п.).
Литература:
1. «Радиомир КВ и УКВ» № 7 (июль) 2012 год, стр. 33…36.
2. Карл Ротхаммель. Антенны. Издание одиннадцатое, исправленное.
Том 1, стр. 369…370; Том 2, стр. 185.
3. «Радиомир КВ и УКВ» № 4 (апрель) 2013 год, стр 34…37.