Индивидуальное радиовещание.

Общие положения.


 
Индивидуальное радиовещание – это непрофессиональная и некоммерческая деятельность людей (увлечение), направленная на самореализацию индивидуального творческого потенциала в области эфирного радиовещания, то есть в области создания звуковых вещательных радиопрограмм для слушателей, эфирного общения со слушателями (интерактив) и коллегами по увлечению (радиообщение), а также в области разработки, конструирования и создания радиовещательной аппаратуры всего тракта радиовещания от микрофона ведущего до оконечного устройства радиоприемника у слушателя, охватывая все промежуточные этапы подготовки и создания как радиопрограммы, так и вещательного радиосигнала.


 
Индивидуальное радиовещание по международному регламенту радиосвязи относится к радиовещательной службе и имеет следующее определение в принятых формулировках:
 
Служба индивидуального радиовещания: Служба радиосвязи для целей само и взаимообучения, передачи которой предназначены для непосредственного приема населением. Эта служба предназначена для создания звуковых радиопрограмм со свободной (творческой) концепцией, а также, для технических исследований в области звукового радиовещания, осуществляемая индивидуальными вещателями, т. е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой, радиовещанием и созданием радиопрограмм исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды.
 
Помимо собственно радиовещания, одной из главных форм в увлечении Индивидуальным радиовещанием является радиообщение вещателей разных регионов страны между собой в прямом эфире в специально выделенных для этой цели полосах радиочастот за пределами радиовещательных диапазонов.
 
Радиообщение – это обсуждение в эфире различных аспектов, создания и эфирной трансляции радиовещательных программ с приведением фрагментов радиопередач в качестве иллюстраций, а также трансляция экспериментальных радиопередач для их последующего обсуждения и оценки индивидуальными вещателями, как с программной, так и с технической сторон.
 
Исторически, в увлечении Индивидуальным радиовещанием сложились четыре направления, в каждом из которых имеются две составляющих – программная и техническая:
 
1. Направление классической радиотехники и АМ вещания на длинных и средних волнах. Вещание музыкально-разговорное. При этом на длинноволновом диапазоне используется АМ индукционное локальное монофоническое вещание переменным магнитным полем внутри витка провода с периметром не более длины волны на рабочей частоте передатчика. На средних волнах, в участке диапазона 1512 – 1602 КГц используется эфирное монофоническое вещание исключительно с амплитудной модуляцией. Данное направление используется, в том числе, и как образовательное для демонстрации студентам ВУЗ-ов и техникумов основ радиовещания и привлечения к этому занятию технически активной молодежи.
 
2. Направление локального высококачественного музыкального стереовещания с частотной модуляцией в УКВ диапазонах (65,8 – 66, и 87,5 – 100 МГц). В программном творчестве здесь преобладают «альтернативные» музыкальные направления, не представленные в коммерческом и государственном профессиональном радиовещании.
Особенно сильно выражена в этом направлении разработка и конструирование высококачественных вещательных передатчиков и устройств послестудийной психоакустической обработки вещательного радиосигнала. Существует также направление использования в УКВ диапазонах цифровой вещательной модуляции DRM.
Помимо чисто вещательной, музыкальной деятельности, для оперативного радиообщения по большому кругу задач разработки, проверки и отладки вещательной аппаратуры УКВ диапазона с частотной модуляцией или с цифровыми видами модуляции, Индивидуальным вещателям выделяется диапазон частот 84,0 – 87,5 МГц на вторичной основе, учитывая важность данной тематики для становления технической базы отечественной радиовещательной отрасли и принимая во внимание важность объединения распределенного интеллектуального потенциала индивидуальных радиовещателей, и инженеров разработчиков.
 
3. Преимущественно разговорное, направленное на общение со слушателями (ток-шоу, интерактив), с незначительной долей музыкальных программ, локальное КВ радиовещание наземной волной (в пределах одного города, одной местности). При этом используются вещательные диапазоны в инверсном режиме. То есть, в соответствии с сезонным и суточным изменением характера распространения радиоволн используются частоты, на которых в данный момент отсутствует дальнее пространственное распространение, а имеется исключительно распространение наземной волны. Таким образом, осуществляется возможность работы маломощных передатчиков Индивидуального радиовещания на вторичной основе при отсутствии взаимных помех с профессиональными вещательными станциями. В таком режиме используются КВ вещательные диапазоны: 11, 16, 49, 75 метров. Модуляция АМ с тенденцией перехода к DRM.
 
4. Радиообщение индивидуальных вещателей между собой и проверка вновь разработанной передающей радиоаппаратуры на дальность вещания. При этом используются полосы частот выделенные для радиообщения за пределами соответствующих вещательных диапазонов. Помимо вещательных видов модуляции (АМ, DRM) в этих полосах для установления дальних радиоконтактов может использоваться амплитудная телеграфия с полосой эфирного сигнала 100 Гц, то есть, при скорости передачи смешанного буквенно-цифро-знакового текста не более 150-и символов в минуту (длительность колоколообразного фронта посылки не менее 10 мс, длительность «точки» не менее 30 мс). При этом преимущество отдается станциям, работающим основным на текущий момент видом вещательной модуляции для данного диапазона (в настоящее время – АМ, в перспективе – DRM). То есть, станции, работающие телеграфом не должны создавать помех АМ и DRM станциям и по их требованию в эфире должны либо перейти на другую частоту, либо прекратить передачу, создающую помеху разговорной или музыкальной программе.
 
В России Индивидуальное радиовещание ведет свой отсчет с 15 января 1925 года, от первого выхода в эфир Федора Лбова на волне 96 метров (частота 3,125 МГц) с использованием самодельного радиотелефонного передатчика. Его первый выход в эфир на телефонном АМ радиопередатчике носил вещательной характер, то есть, адресованной не конкретному оператору связи, а всем желающим его слушать с целью заявления о себе и передачи информации, предназначенной для широкой аудитории слушателей.