Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Linux-2018: самые перспективные дистрибутивы

Linux-2018: самые перспективные дистрибутивы 6 мес. 2 нед. назад #328

  • baxa
  • baxa аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Администратор
  • Администратор
  • Сообщений: 23
  • Репутация: 6
  • Спасибо получено: 2
Представляем вашему вниманию перевод статьи Джека Уоллена с linux.com , которая посвящена самым перспективным Linux-дистрибутивам 2018-го года. Джек говорит, что в 2017-м в мире Linux можно было наблюдать тенденции, касающиеся увеличения количества дистрибутивов. В этом году он ожидает повышения стабильности экосистемы и роста распространённости Linux как в сфере серверных вычислений, так и на настольных ПК.

Что выбрать тому, кто в этом году собирается перейти на опенсорсную платформу, или тому, кто хочет поменять то, чем пользуется, на нечто новое? Если зайти на Distrowatch и взглянуть на рейтинг дистрибутивов, главное, что можно там увидеть — это невообразимый простор возможностей. Богатство выбора — это хорошо, но это значит, что выбрать именно то, что нужно, будет непросто.

Итак, на какие дистрибутивы Linux стоить обратить внимание в этом году? У Джека есть соображения по этому поводу, о них он и хочет рассказать в этом материале. Как и в прошлом году, здесь будут рассмотрены системы, разделённые на несколько категорий. А именно, речь пойдёт о дистрибутивах для администраторов, о легковесных и настольных системах, о Linux для профессионалов и для IoT, а также о серверных платформах.

Лучший дистрибутив для системных администраторов: Debian

Debian нечасто встретишь в списках лучших дистрибутивов. Почему? Если учесть то, что Debian является основой для Ubuntu (на которой, в свою очередь, базируется масса других дистрибутивов), станет ясно, что Debian, на самом деле, должен оказаться на высоких позициях множества рейтингов. А какое отношение этот дистрибутив имеет к системным администраторам? Полагаю, это так по двум важным причинам:
  • Простота использования.
  • Чрезвычайная стабильность.
Так как в Debian применяются пакетные менеджеры dpkg и apt, в системе формируется окружение, в котором очень легко работать. Кроме того, Debian — это одна из наиболее стабильных платформ, основанных на Linux. Как результат — перед нами дистрибутив, отлично подходящий для множества сред и вариантов использования. Например, здесь — сервера и настольные компьютеры, здесь — тестирование и разработка ПО. Хотя Debian и не включает в себя того количества приложений, которые можно найти в дистрибутиве для администраторов, отмеченном в аналогичном прошлогоднем обзоре, Parrot Linux, в Debian очень просто добавить всё, что нужно. Хорошо и то, что каждый может установить Debian с использованием подходящего ему графического окружения (Cinnamon, GNOME, KDE, LXDE, Mate, или Xfce). Как результат, выбирая Debian, любой может быть уверен в том, что интерфейс будет соответствовать его нуждам.

Debian 9.3 с рабочим столом GNOME

Сейчас Debian находится на втором месте в рейтинге Distrowatch. Загрузите дистрибутив, установите его, настройте в соответствии с вашими потребностями и наслаждайтесь стабильной и удобной работой. Возможно, выглядит эта система, в сравнении с другими, не такой уж и модной, но Debian — это как раз тот дистрибутив, который превращает мечты системных администраторов в реальность.

Лучший легковесный дистрибутив: Lubuntu

Легковесные дистрибутивы служат весьма специфической цели — дать вторую жизнь устаревшим, обычно — не самым мощным компьютерам. Но это не значит, что данные дистрибутивы следует рассматривать лишь в расчёте на старое железо. Если ваша основная цель — скорость, дистрибутив из категории легковесных окажется очень кстати и на современном компьютере.

На вершине списка легковесных дистрибутивов 2018-го года находится Lubuntu. Хотя тут есть масса вариантов, лишь немногие из них хотя бы приближаются к простоте освоения, характерной для этого дистрибутива. И хотя требования Lubuntu к системе не так скромны, как, скажем, у Puppy Linux, перед нами — член семейства Ubuntu, и удобство работы с ним компенсирует некоторую «прожорливость». Однако, не стоит опасаться, что дистрибутив Lubuntu окажется слишком медленным на не самом современном компьютере. Всё же, системные требования Lubuntu вполне адекватны. А именно, речь идёт о процессоре Pentium 4, Pentium M или AMD K8, о 512 Мб памяти для работы с локальными приложениями, или об 1 Гб — для нормальной работы в интернете (Youtube, Google+, Google Drive, Facebook).

Lubuntu использует рабочий стол LXDE, это говорит о том, что новички в сфере Linux с проблемами не столкнутся. Приложения, включённые в дистрибутив (такие, как Abiword, Gnumeric, Firefox), отличаются высокой скоростью работы, удобством и простотой.

Lubuntu и рабочий стол LXDE

Лучший настольный дистрибутив: Elementary OS

Второй год подряд Elementary OS возглавляет мой список лучших настольных дистрибутивов. Для многих лидер настольных систем — Linux Mint (и это вполне понятно). Однако, по моему мнению, тяжело превзойти простоту использования и стабильность Elementary OS.

Подтверждением этого является одна произошедшая со мной история. Я был уверен, что выпуск Ubuntu 17.10 заставит меня вернуться на дистрибутивы от Canonical. Очень скоро после перехода на новый Ubuntu с GNOME, я обнаружил, что мне не хватает удобства и надёжности Elementary OS. В результате, после двух недель, проведённых с Ubuntu, я вернулся к Elementary OS.

Рабочий стол Panteon в Elementary OS — настоящее произведение искусства

Любой, кто попробует Elementary OS, немедленно чувствует себя как дома. Рабочий стол Panteon — это пример отличной комбинации внимания к мелочам, ориентированности на нужды пользователей и удобства. При этом с каждым обновлением он становится лишь лучше.
Хотя Elementary OS занимает 6-ю позицию в рейтинге Distrowatch, я полагаю, что данный дистрибутив к концу этого года доберётся, как минимум, до третьей строчки.

Разработчики Elementary очень хорошо знают о том, чего хотят пользователи. Они прислушиваются к тем, кто работает на их ОС и развивают систему в соответствующем направлении. Однако Elementary OS уже сейчас находится в превосходном состоянии. Как результат, возникает ощущение, что разработчикам остаётся лишь вносить в систему мелкие улучшения. Любому, кому нужен настольный дистрибутив, предлагающий отлично проработанный интерфейс, будет очень непросто найти что-то, способное превзойти Elementary OS. Если вы ищете систему, которая отличается замечательным уровнем надёжности и простоты в использовании, то Elementary OS создана специально для вас.

Лучший дистрибутив для тех, кто знает, что к чему: Linux From Scratch

Очень и очень долго дистрибутив Gentoo находился на верхней позиции списка дистрибутивов для тех, кто отлично разбирается в Linux и не прочь продемонстрировать свои знания и навыки окружающим. Однако я думаю, что Gentoo пришло время уступить первое место настоящему лидеру в категории дистрибутивов для профессионалов: Linux From Scratch. Вам может показаться, что это не очень честно, так как LFS, на самом деле, не совсем дистрибутив, а проект, который помогает пользователям создавать собственные дистрибутивы. Однако если вы серьёзно настроены на то, чтобы, не считаясь с трудностями, показать всем насколько вы хорошо знаете Linux, что может быть лучше самостоятельного создания дистрибутива? Благодаря проекту LFS вы можете создать свою систему буквально с нуля, собрать абсолютно всё из исходного кода. Итак, если вам действительно это нужно, загрузите руководство по LFS и приступайте к работе над собственным дистрибутивом.

Лучший дистрибутив для интернета вещей: Ubuntu Core

Второй год подряд победа в этой категории достаётся Ubuntu Core, других вариантов я тут не вижу. Ubuntu Core — минималистичная, транзакционная версия Ubuntu, созданная специально для использования со встраиваемыми системами и в IoT-проектах. Причина того, что Ubuntu Core столь хорошо подходит для IoT, заключается в том, что в системе уделено особое внимание snap-пакетам — универсальным пакетам, которые можно установить, не вмешиваясь в базовую систему. Эти пакеты содержат всё, что им нужно для работы (включая зависимости), в результате, работая с ними, можно не беспокоиться о том, что их установка нарушит что-то в ОС или в любом другом установленном ПО. Кроме того, эти пакеты очень легко обновлять и выполнять в изолированном окружении, что делает их отличным решением для IoT.

Ещё одна особенность Ubuntu Core, имеющая отношение к безопасности — это механизм входа в систему. Ubuntu Core работает с ssh-ключами Ubuntu One причём, организовано всё так, что единственный способ входа в систему заключается в использовании учётной записи Ubuntu One и ssh-ключей. Это помогает обеспечить высокий уровень безопасности при работе с IoT-устройствами.

Экран Ubuntu Core, указывающий на то, что удалённый доступ включён для пользователя Ubuntu One

Лучший серверный дистрибутив: Ubuntu Server

В этой области всё выглядит несколько запутанным. Главное в серверных дистрибутивах — это поддержка. Если вам нужна коммерческая поддержка, то, на первый взгляд, лучше всего выбрать Red Hat Enterprise Linux. Компания Red Hat, за годы существования доказала, что RHEL — представляет собой не только одну из сильнейших корпоративных серверных платформ, но и самый прибыльный опенсорсный бизнес в мире (с более чем 2-х миллиардным ежегодным доходом).

Однако, RHEL — это далеко не единственный серверный дистрибутив. На самом деле, Red Hat даже не является абсолютным лидером в сфере корпоративных серверных систем. Если взглянуть на статистику по облачным установкам только в Amazon Elastic Compute Cloud, то здесь Ubuntu находится далеко впереди RHEL. По информации Cloud Market, данные EC2 указывают на то, что у RHEL имеется менее 100 тысяч развёртываний, в то время как у Ubuntu — более 200 тысяч. Это очень серьёзный результат.

В результате оказывается, что Ubuntu является бесспорным лидером в сфере облачных серверов. И если добавить сюда простоту работы с Ubuntu и с контейнерами, станет совершенно очевидно, что дистрибутив Ubuntu Server одержал уверенную победу в категории серверных систем. А если вам нужна коммерческая поддержка, Canonical может предложить программу Ubuntu Advantage.

Единственная особенность Ubuntu Server, которая кому-то может не понравиться, заключается в том, что по умолчанию эта система использует лишь текстовый интерфейс. Если нужно, сюда можно установить и графическую оболочку, но работать с командной строкой Ubuntu Server довольно просто (пожалуй, это один из тех навыков, которым стоит обладать каждому администратору Linux).

Экран входа в Ubuntu Server, содержащий информацию о доступных обновлениях

Выбор за вами

Как уже было сказано, представленный здесь список перспективных дистрибутивов построен на основе весьма субъективных критериев. Однако если вас интересует некая область деятельности, и вы ищете свою первую ОС в этой области — испытайте системы, о которых шла речь. Каждая из них рассчитана на конкретные задачи, и каждая решает эти задачи гораздо лучше, чем многие другие. Хотя вы можете поставить под вопрос то, о чём мы тут говорили, вы, скорее всего вы не будете спорить с тем, что каждый может найти в мире Linux именно то, что ему нужно.

Источник: https://habrahabr.ru/

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1