Государственный природный заповедник «Оренбургский»
( участок Буртинская степь RFF - 067)
(RDA: OB - 22 Беляевский район)».

В заповеднике « Оренбургский» четыре участка: в Первомайском, в Кувандыкском, в Светлинском и Беляевском районах. Это островки не тронутой природы. Хотя все это наша область, но климат и рельеф везде разный. Беляевский район - участок Буртинская степь, вот здесь мы и побывали летом 2009 года.
Мы - это: UA9SG-Рафаэль, RW9TP-Борис, RX9TL-Антон и UA9SIV-Владимир.
12 - 14 июня 2009 года проводились дни активности по Всемирной программе национальных парков и заповедников «WFF». Приехали мы сюда 11 июня, чтобы подготовить рабочие места, антенное хозяйство и все остальное.
Коротко: бензоагрегат «Honda» ,
In V - 10м и 80м на мачте 9 метров
2 квадрата - 20м на Северовосток на мачте 12м
«Треугольник» - 40м на другой мачте 12 м в том же направление.
3 рабочих места ( IC-736, IC-756 и Kenwood TS-450)

 

UE9SFF - позывной который звучал с этого места в течение трех суток. Было проведено более 3 000 QSO, порядка 2 700 QSO в дни активности и 2 место среди коллективных радиостанций принимающих участие в этом маленьком марафоне.
Уже скоро пройдет 2 года после этой радиоэкспедиции, а я вспоминаю об этом сегодня. А причина кроется в том, что 14 июня 2009 года на этом участке заповедника встретились мы с Василием Песковым - журналистом, писателем, путешествинником. Старшее поколение помнит: Тайга, Лыковы. И там тоже был В. Песков. Выключается «Honda» и беседа длится с чаепитием более двух часов. Хранится в моем архиве и видео запись этой встречи.
Вот на мой день рождения, уже получается в прошлом году Борис - RW9TP подарил мне журнал «Оренбургский край». Я и Вас хочу познакомить с рассказом Сергея Жданова о путешествии Василия Пескова по Оренбургской области (на последнем фото в тексте: Борис-RW9TP, Владимир-UA9SIV, Василий Песков, Антон-RT9T ex RX9TL и Рафазль-UA9SG, а над нами не НЛО - это тюнер на «треугольнике»). Приятного чтения!

Владимир UA9SIV.

 

По Пушкинскому тракту в заповедные степи

 

 

 

Утро четвёртого дня предвещало жаркую погоду. По холодку покидаем Бузулукский бор, у села Колтубанка покупаем кумыс. После недолгих уговоров Василий Михайлович Песков пробует целебный напиток и с удовольствием пьёт, при этом говорит: «Действительно прекрасный напиток, освежает и сладковатый на вкус, я пробовал кислый кумыс, и мне он не понравился. Много открытий сделал для себя в Оренбуржье, даже кумыс у вас особенный». Секрет прост, кумыс, как вино, чем старше, тем крепче.
В Бузулуке пополняем запасы фотоплёнки столичного гостя. Легендарный фотограф много снимков сделал в Аксакове и в Бузулукском бору, впереди пушкинский тракт и оренбургские степи. По просьбе Василия Михайловича проезжаем по улицам города, отсюда был отправлен на войну его двоюродный брат. Бузулук стал первым крупным населённым пунктом на пути А.С. Пушкина в его поездке в Оренбургскую губернию в сентябре 1833 года. Маршрут и подробности пребывания великого русского поэта в Оренбуржье в поисках материала об истории пугачёвского бунта известны многим поколениям историков и поклонникам творчества гениального поэта, по сей день изучаются, уточняются подробности этого примечательного для нашего края события.
Пушкинский тракт -так называют направление Самара - Бузулук - Погромное - Сорочинск - Новосергиевка - Черноречье - Оренбург. Мы же запланировали проследовать вслед за Пушкиным по небольшому участку следующего после Оренбурга этапа, когда поэт, выехав из Оренбурга 20 сентября 1833 года, направился в бывшую Яицкую крепость, город Уральск.
Едем в сторону Оренбурга по маршруту Рассыпное - Нижнеозёрное - Татищево. Именно в этих местах поэт останавливался и делал наброски в дневниковых записях. В Новосергиевском районе недолго отдыхаем на краю пшеничного поля.

 

О Пушкинском тракте писать рановато
В селе Рассыпном направляемся в школу, наш гид - учитель истории Галина Александровна Дьяченкова рассказывает о проезде через село великого соотечественника. В школьном музее собраны предметы быта, старые фотографии, оформлены стенды и экспозиция о быте казаков станицы Рассыпной. К нашему огорчению, о Пушкине, в общем, ничего нет.
На здании Дома культуры, на стене за углом от главного входа, установлена памятная доска, в которой указано, что в 1833 г. А. С. Пушкин посещал с. Рассыпное. Пожалуй, это и всё, что напоминает здесь о гении русской поэзии.
Отношение к пушкинским местам в полной мере проявилось в селе Нижнеозёрном. Местные жители окружили нашу машину возле автомобильного моста, разрушенного весенним паводком, стали выяснять, когда мост, наконец, отремонтируют. Когда узнали знаменитого путешественника, бывшего ведущего телепередачи « В мире животных», стали участвовать в фотосъёмке, потом было чтение стихов Пушкина.
У стелы «Нижнеозёрное», установленной на высоком яру, Василий Михайлович оказался быстрее всех, там нашёл стёртую надпись о проезде Пушкина. Знаменитый яр, изображённый рукой Пушкина, был неузнаваем. На месте маленького домика на самом краю яра, знакомого по наброску поэта, красовался двухэтажный особняк с высоким забором. Вместо смотровой площадки для туристов мы обнаружили узкий проход и выгребную яму. Более того, яр превратили в свалку навоза на всём протяжении посёлка.
С яра открывалась величественная панорама реки Урала, отсюда был виден современный мост, рядом с ним сохранились фрагменты моста, по которому проезжал Пушкин и велел кучеру остановиться, чтобы нарисовать крепость. Сам «Катенькин мост» внесён в реестр памятников областного значения и находится ближе к Уралу. Там пока есть старинная кладка, мост ещё можно отреставрировать.
В селе Татищеве памятная доска поэту установлена у главного входа в Дом культуры, а бюст А.С. Пушкина находится с обратной стороны.

Его вид расстроил гостя: «Только по кудрявой шевелюре можно пред-положить, что это Александр Сергеевич». Директор Института степи Александр Чибилёв поясняет, что бюст изготовлен из бетона, установлен в конце семидесятых годов прошлого века по инициативе Русского географического общества. Позже здесь построили Дом культуры, и бюст оказался на задворках. С тех времён ничего не изменилось, только бетонное изваяние пришло в негодность, появились трещины, надпись на постаменте почти исчезла.
Василий Михайлович грустно заметил, что об этих местах писать рановато, нужно многое сделать, чтобы проложить туристические тропы и возродить память о великом поэте.

 

Степь беззащитна и ранима

 

В день отъезда гость ознакомился с участком государственного «Оренбургского степного заповедника» в Беляевском районе. Степь цвела и благоухала, ковыль взволнованными волнами убегал за гори-зонт, жаворонки исполняли песню любви, а в струях тёплого воздуха парили орлы. Косяк лошадей, древние кулпытасы и родник Кайнар украшали степные просторы. Всё это надо хоть раз увидеть, чтобы понять красоту степи.

 

На кордоне заповедника Песков принял участие в радиолюбительском марафоне, проводимом Международным фондом охраны природы. В этот день команды радиолюбителей во всех странах мира вели связь с территорий заповедников и национальных парков. Василий Михайлович поддержал команду мастеров Оренбурга и пожелал им победы.

 

Капитан Рафаэль Самакаев, чемпион России Антон Навнычко, Борис Толстов и Владимир Витковский за двое суток устано-вили более 3 ООО связей, из них 157 с заповедниками, в том числе Индии, США, Уругвая, Польши, Украины, Канады, Молдавии.

В этом году первому степному заповеднику России исполнилось двадцать лет. Василий Михайлович пожелал сотрудникам успехов в деле охраны природы и подарил свои книги.
Следует отметить, что степные ландшафты Земли занимают всего 8 процентов её суши. Нетронутых степей почти не осталось. Более 90 процентов их угодий превращены человеком в сельскохозяйственные земли. При этом степь по сравнению с другими экосистемами характеризуется самым высоким уровнем биологического разнообразия. Только здесь можно встретить ковыль, тюльпаны, пионы, услышать песнь жаворонков.
- Степь имеет очень хрупкую и легко ранимую экосистему, неосторожное движение - и выгорят тысячи гектаров, погибнут редкие растения и животные, - рассказывает Александр Чибилёв, - очень важно сохранить девственные участки степи для будущих поколений.
Песков соглашается и поясняет, что в деле охраны природы в государственной политике существует остаточный принцип. При этом подчёркивает, что дело дошло до того, что в лесной державе упразднили департамент леса, закрыли научные станции, покушаются на заповедные территории.
Прощаясь с Оренбургом, Василий Михайлович Песков говорит:
- Оренбургская степь - удивительное пространство, по которому происходило движение народов, пролегали пути с Востока и обратно. Здесь обнаружены древние островки поселения человека. О степи стоит рассказать, она неповторима и легко ранима. Буду рад новым встречам с друзьями.

Фото автора.