Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость | RSS

Наш, радиолюбительский сайт!

Пятница, 21.07.2017, 19:50



Главная » Статьи » Наши статьи

СКВОЗЬ ПРИЗМУ ВРЕМЕНИ
СКВОЗЬ ПРИЗМУ ВРЕМЕНИ
  24 июня 1945 года. Парад Победы на Красной площади. Вот проходят герои Сталинграда, гвардейцы Родимцева, прошедшие с боями от Волги до Эльбы. И где-то там, на просторах России, со слезами на глазах встречают этот день Победы труженики тыла.
И среди них, герои трудового фронта, нефтяники Краснознаменно- го треста «Бугурусланнефть», входившие в состав Куйбышевнефтекомбината с 8 апреля 1942 по 3 июля 1944 года, и получившие за свой подвиг на вечное хранение Знамя ГКО СССР.

  Они были первыми, заслужившими в июне, а затем в июле 1942 года Переходящее Красное Знамя ГКО СССР в дни начала решающего сражения за Сталинград. Первыми! И это не выкинуть из истории, хотя в последние годы предпринималось немало попыток, начиная с Никиты Сергеевича Хрущева и вкупе с другими принизить, а то и вычеркнуть вклад треста «Бугурусланнефть», одного из нефтедобывающих трестов Куйбышевнефтекомбината в 1942 году.

  Даже за рубежом признавалась ведущая роль Куйбышевнефтекомбината в Сталин- градской битве, как например в журнале США «OIL WEEKLY», а так - же в книге Джона Батлера и Дж.Гуайера «Большая стратегия США». Трест «Сызраньнефть» и «Бугурусланнефть»-- близнецы-братья. Кто более матери-истории ценен?

  Здесь работали такие видные в будущем руководители, как Муравленко Виктор Иванович и Кувыкин Степан Иванович. По жизни они не знали друг друга, но их объединяло одно – достичь девона! Кто будет первым? Ни один из них не стал победителем. В июне 1944 года первыми достигли девона куйбышевцы. В апреле 1942 года Кувыкин С.И., ранее работавший управляющим трестом «Бугурусланнефть», кавалер ордена Ленина, возглавил Башнефтекомбинат. Вторыми в СССР башкирские нефтяники в сентябре 1944 года открыли девон. На месте поселка вырос прекрасный город Октябрьск.

  Лично Кувыкин С.И. курировал застройку этого города по проекту ленинградских архитекторов. Забытым оказался в годы перестройки и Народный Комиссар нефтяной промышленности СССР Иван Корнеевич Седин (1940—1944 годы). В неимоверно трудных условиях военного времени он сумел сохранить нефтяную отрасль. И первым, кто поздравил нефтяников треста «Бугурусланнефть» с победой во Всесоюзном социалистическом соревновании был он. Седин И.К. поставил в пример бугурусланских нефтяников в статье «Нефть для фронта и народного хозяйства» (газета «Правда» 11.07.1942 г).

  Время расставляет все на свои места! Вспоминается встреча в Москве с писателем Владимиром Васильевичем Карповым, нашим земляком. После долгих лет втаптывания в грязь Верховного Главнокомандующего СССР, он написал хорошую книгу«Генералиссимус»(Изд-во ЗАО Роман-газета 2003). Но в главе «Великое сражение на Волге»(стр 59) у него допущены две неточности (к сожалению, он уже не мог их исправить). Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин 24 августа 1942 года констатирует: « … Немцы прорвались к Волге севернее Сталинграда(стр 58)» и далее – «горючее шло в основном из кавказских источников». Но такого просто не могло быть, горючее поступало из районов «Второго Баку» --- Куйбышевнефтекомбината, в составе которого был трест «Бугурусланнефть». Именно такую оценку дает сейчас Волгоградский НИИ, профессор Загорулько М.М.(Нефтегазовая промышленность СССР в период Сталинградской битвы. Докла- ды 1990 года). Далее по книге –« …6 и 7 сентября успеха небыло». Цитата Жукова Константина Георгиевича: «… Армейские удары не в состоянии опрокинуть противника». Днем 12 сентября Жуков уже был в кабине- те Сталина, там же был и Василевский А.М. (начальник Генштаба).

  Все ждали радикального решения Верховного. Сдавать или удержать Сталинград? Но решение уже было принято. Когда немецкие танки стояли уже на площади у Тракторного завода и на площади Павших героев, а самолеты Люфтваффе прогревали моторы, чтобы сбросить над Европой миллионы листовок – «Сталинград пал!» в бой за Сталинград пошел Резерв Верховного Главнокомандующего, 13-я гвардейская стрелковая дивизия нашего земляка, генерала Родимцева Александра Ильича(15 сентября 1942 года). Но об зтом Карпов Владимир Васильевич почему-то умолчал (видимо Главлито запретило). Английский журналист Александр Верт непосредственно из Сталинграда передал на волнах ВВС (Радиовещательная Корпорация Великобритании):«Нет никакого сомнения, что именно гвардейцы Родимцева спасли Сталинград». Затем он написал книгу, но она была под запретом в СССР.

  К чему бы эти параллели? Но они сходятся в одном: в решающие дни сражения за Сталинград, нефтяники Куйбышевнефтекомбината сделали все, чтобы приблизить победу под Сталинградом. Трест «Бугурусланнефть» первым в СССР завоевавший в июне 1942 года Переходящее Красное Знамя ГКО СССР сдержал клятву: «Мы дадим для фронта столько нефти, сколько потребуется». Государственный план 1942 года им был выполнен досрочно.

  В августе 1943 года присуждение первого места во Всесоюзном социалистическом соревновании с вручением Переходящего Красного Знамени ГКО СССР тресту «Бугурусланнефть» совпало с победой Красной Армией на Курской дуге, а сам Куйбышевнефтекомбинат занял первое место среди предприятий «Второго Баку».

  Наша Победа была бы невозможной без самоотверженного труда, оставшихся в тылу рабочих заводов, фабрик, нефтепромыслов, тружеников сельского хозяйства. Операторы нефтепромыслов и нефтеперегонных установок, буровые мастера и строители газопроводов и нефтепроводов являлись такими же творцами Победы, как и солдаты. Их бессменная вахта позволила бесперебойно обеспечивать армию всем необходимым.

Мавринский Виктор UA9SBR Ветеран нефтяной промышленности
 


Категория: Наши статьи | Добавил: RA9SNJ (16.06.2017)
Просмотров: 119 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Используются технологии uCoz