Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость | RSS

Наш, радиолюбительский сайт!

Суббота, 22.07.2017, 01:47



Главная » Статьи » Наши статьи

БУГУРУСЛАН --- СТАЛИНГРАДУ
БУГУРУСЛАН --- СТАЛИНГРАДУ
 
    Бугуруслан --- небольшая географическая точка на карте России. Но в грозные сороковые, во время Великой Отечественной войны, он был одним из передовых районов нефтедобычи «Второго Баку».
    Я стою на остановке электрички «Степановка». Здесь нет больше нефтепромыслов: Калиновского, Журавлевского, Степановского. Демонтировали скважины и лишь на пригорке, как напоминание о былой мощи Краснознаменного треста «Бугурусланнефть», остался остов электроподстанции шестой котельной установки подготовки нефти. Но в воздухе, как бы незримо, эхом из далеких грозных 1942-43 годов слышится: «Нефть для фронта, нефть для победы! Сталинграду --- Бугурусланская нефть! Каждая сверхплановая тонна нефти --- твой удар по врагу!»
    Тех, кто здесь работал в те годы --- уже нет в живых. Их совесть чиста перед потомками. Они сделали свое дело, выполнили гражданский и человеческий долг перед Отчизной, перед своими детьми и внуками. В решающем 1942 году нефтепромыслы Бугуруслана оказались стратегическим резервом Государственного комитета Обороны СССР. Шла битва за Сталинград. Передовые части Вермахта вышли на Кавказ и к Волге, отрезав нефтяные районы Баку и Грозного. Нефть распределялась буквально тоннами.   Решением ГКО СССР в апреле 1942 года был создан Куйбышевнефтекомбинат - руководитель Вартан Александрович Каламкаров. В его состав вошел трест «Бугурусланнефть» - руководитель Степан Иванович Кувыкин, награжденный орденом Ленина и трест «Сызраннефть». Дешевая и легкая бугурусланская нефть не требовала больших затрат на бурение, транспортировку и переработку. Нефть Бугуруслана бесперебойно поступала непосредственно под Сталинград, на оборонные и нефтеперегонные заводы Куйбышева и Саратова.
   В борьбе за нефть тон задавали фронтовые комсомольско-молодежные бригады мастеров по добыче нефти Кондакова Ивана, Климченко Алексея, Петрова Игнатия. Гвардейцы трудового фронта, нефтяники --- работали по 10-16 часов в смену без выходных, не говоря об отпусках. Один килограмм пайкового хлеба да кое-какая спецовка. О льготах не было и речи. Но они верили в Победу!                 Буровые вышки, словно лес, стояли от города Бугуруслана до рабочего поселка Похвистнево. Одна из первых женских буровых бригад, о чем упоминалось в сводках Совинформбюро, была организована буровым мастером треста «Бугурусланнефть» Василием Бузулуцким. Городской комитет обороны возглавил первый секретарь Бугурусланского ГК ВКП(б) Иван Репин, у него в кабинете стояла правительственная «вертушка», по которой он отчитывался перед Москвой за каждую тонну нефти. О важности бугурусланских нефтепромыслов говорит тот факт, что в городе был размещен отдел «СМЕРШ» (Смерть шпионам).
    В июне 1942 года, когда разворачивались бои за Сталинград, бугурусланские нефтяники первыми в СССР среди нефтедобывающих предприятий завоевали Переходящее Красное Знамя ГКО СССР. В этом заслуга управляющего промыслом №2 Сидоренко Алексея и партийного организатора на промысле от ЦК ВКП(б) Ивана Долгова.
    Откликнулась на эту знаменательную победу газета «Правда», опубликовав статью Народного Комиссара нефтяной промышленности Ивана Седина -- «Нефть для фронта и народного хозяйства». В ней Нарком отмечает: «Наиболее показателен здесь успех самого молодого и быстро шагающего вперед коллектива нефтяников треста «Бугурусланнефть». ВЦСПС и Наркомнефть указали трестам «Сызраннефть» и «Туймазанефть» на их плохую работу в июне». Нефтяники Бугуруслана оправдали высокую честь.       В июле 1942 года они вновь завоевали Переходящее Красное Знамя за первое место в СССР. А под Сталинградом, вгрызаясь в землю, стояли насмерть его защитники. В критическую минуту в бой пошла дивизия нашего земляка-оренбуржца генерала Родимцева Александра Ильича, обеспечившая перелом в битве. 7 ноября 1942 года защитники Сталинграда обратились с письмом к Верховному Главнокомандующему СССР т. Сталину – « Мы клянемся Вам, что до последней капли крови, до последнего дыхания, до последнего удара сердца будем отстаивать Сталинград и не допустим врага к Волге…». Трест «Бугурусланнефть» с 15 ноября встал на сталинскую вахту под девизом: « Повысить добычу нефти! Боевыми делами на трудовом фронте приблизим час разгрома кровавых полчищ Гитлера!».
    И он настал этот час. 19 ноября началось контрнаступление советских войск под Сталинградом, завершившиеся пленением 6 армии Паулюса. Подвиг Бугуруслана еще ждет оценки историков и исследователей. Наша Победа была бы немыслимой без самоотверженной работы тыла. Победе на фронте предшествовала победа, которую одержали труженики тыла, прежде всего женщины и подростки. Труд работников тыла был таким же героическим, как и ратные подвиги на фронте. Лозунг: «Все для фронта! Все для победы!» способствовал объединению работников тыла с армией в единый боевой лагерь. Как уточняет В.А. Каламкаров (руководитель Куйбышевнефтекомбината, затем первый заместитель Наркома нефтяной промышленности СССР) в своих воспоминаниях: «Мы продержались самое трудное время за счет небольших месторождений треста «Бугурусланнефть…».
  Самая наивысшая производительность труда была на бугурусланких нефтяных промыслах. Только за 1942 год добыча нефти возросла в пять раз! 19 ноября, как у нас, так и за рубежом, ежегодно отмечается 73-я годовщина контрнаступления советских войск под Сталинградом. И отрадно, что бугурусланские нефтяники внесли свой вклад в эту Победу.
 
Мавринский Виктор UA9SBR Ветеран нефтяной промышленности
 

Бугурусланские нефтяники- Сталинграду.
 

Вечная память нефтяникам Бугуруслана.
 

Коллектив Бугурусланнефти у знамени ГКО СССР.

 

КАЛАМКАРОВ ВАРТАН АЛЕКСАНДРОВИЧ       (1906 – 1992)

   Каламкаров В.А. закончил Азербайджанский нефтяной институт
имени Аликперова. Работал на руководящих должностях.
В 1942 году назначен руководителем Куйбышевнефтекомбината.
В 1943 году Куйбышевнефтекомбинат занял первое место среди
всех районов «Второго Баку».                                                                 Каламкаров В.А.— книга «Уральский фронт»:
«В то же время промысла, входившие в Куйбышевнефтекомбинат,
ежегодно увеличивали добычу и подняли ее в 1945 году по Куйбышевской области в 4,5 раза, а по Оренбургской (Бугуруслан) области почти в 10 раз по сравнению с 1940 годом».
«Но жизнь показала, что мы были правы, так как продержались
в самый трудный 1942 год за счет небольших месторождений, 
эксплуатируемых трестом «Бугурусланнефть», при одновременном
развороте фронта разведочных работ в Куйбышевской области».
В 1963 - 1965 годах Каламкаров В.А. --- Председатель Совета Народного Хозяйства СССР. Министр СССР.
Каламкаров Вартан Александрович занимал в дальнейшем до самой пенсии ответственные посты в Министерстве нефтяной промышленности. Видный советский государственный деятель.
Похоронен на Донском кладбище в  Москве.
Категория: Наши статьи | Добавил: Bot (14.10.2015)
Просмотров: 563 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Используются технологии uCoz