Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость | RSS

Наш, радиолюбительский сайт!

Воскресенье, 23.07.2017, 05:45



Главная » Статьи » Наши статьи

6-я РОТА. УЛУС-КЕРТ. СИЛА ДУХА.
   Это сообщение прошло короткой строчкой на лентах информационных российских агенств: президент России Владимир Путин посетил место гибели псковских десантников ВДВ в Чечне, вставших на пути банд Хаттаба и Басаева. Без уточнений.


6-я РОТА. УЛУС-КЕРТ. СИЛА ДУХА.
 
   Конец февраля 2000 года. После высадки тактического десанта, который будто острым ножом перерезал горную дорогу Итум-Кале-Шатили, Банды чеченских полевых командиров оказались в стратегическом мешке. Разведка сообщила: Хаттаб двинулся на северо - восток в Веденский район, где у него была создана разветвленная сеть горных баз, складов и укрытий. Он намеревался захватить Ведено, селения Мехкеты, Элистанжи, Киров-Юрт и обеспечить себе плацдарм для прорыва в Дагестан.

    На наиболее опасном, как потом оказалось направлении, командование ОГВ выставило бойцов 104-го Гвардейского парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. Между тем , Хаттаб избрал простую, но эффективную тактику: проведя разведку боем, он намеревался нащупать наиболее слабые места, а затем навалившись всей массой, вырваться из Аргунского ущелья.

   28 февраля «моджахеды» пошли напролом. Первыми удар приняли десантники 3-й роты. Подразделения 2-го батальона держали под контролем господствующие высоты над Шароаргунским ущельем. Оставался проход между руслами рек Шароаргун и Абазулгол. Командир 104-го полка приказал командиру 6-й роты майору Сергею Молодову занять еще одну господствующую высоту в 4 - 5 километрах от Улус-Керта. Десантники двинулись в путь еще затемно. Им предстояло за несколько часов совершить пятнадцатикилометровый марш-бросок в заданный квадрат. Вертолетный десант был исключен: поскольку проведенная воздушная разведка не обнаружила в горном лесу ни одной подходящей площадки.

    Еще до восхода солнца 6-я рота, усиленная взводом и двумя группами разведки, была у цели --- междуречья притоков Аргуна, южнее Улус- Керта. Как потом стало известно, 90 десантников ВДВ , на перешейке в 200 метров, преградили путь двухтысячной группировке Хаттаба.

   Был полдень. Разведчики обнаружили боевиков у подножия высоты 776.0. Противников разделяли десятки метров. За считанные секунды при помощи гранат авангард боевиков был уничтожен. Но вслед за ним хлынули десятки «моджахедов». Перед началом штурма хаттабовские полевые командиры вышли по рации на комбата и предложили пропустить «моджахедов». Что ответил им комбат не трудно представить.

     На позиции десантников обрушился шквал огня из минометов и гранатометов. К полуночи бой достиг наивысшего накала. Гвардейцы не дрогнули, хотя противник превосходил их более чем в 20 раз. Бандиты продвинулись к позициям на бросок гранаты. На некоторых участках десантники сошлись в рукопашной. Одним из первых в 6-й роте погиб ее командир Сергей Молодов : пуля снайпера попала ему в шею. Командование могло поддерживать роту только огнем артиллерии, который корректировал командир самоходной батареи капитан Виктор Романов. Авиацию не применяли, боясь попасть по своим.

    С трех до пяти утра 1 марта наступила «передышка» --- атак не было, но минометы и снайперы не прекращали огонь. Комбат Марк Евтюхин доложил командиру полка обстановку. Через несколько часов боя стало очевидным, что 6-й роте попросту не хватит боеприпасов, чтобы сдерживать непрерывные атаки боевиков. Находящийся в полутора километрах взвод разведки майора Александра Достовалова, приняв по рации сигнал о помощи комбату, пробился сквозь шквальный огонь на помощь погибающей роте. С ним было пятнадцать бойцов…

    Взвода хватило на два часа боя. В пять часов утра Хаттаб бросил в атаку два батальона смертников ---«белых ангелов». Они полностью окружили высоту, отрезав часть последнего взвода, который так и не успел подняться на высоту. Его расстреляли практически в спину
.
    В самой роте уже собирали боеприпасы у погибших и раненых. Силы были неравными. Один за другим погибали солдаты, офицеры. Алексею Воробьеву осколками перебило ноги, одна пуля попала в живот, другая пробила грудь. Но из боя офицер не вышел. Именно он уничтожил Идриса --- друга Хаттаба, «начальника разведки».

    Ночью на высоте 705,6 шел рукопашный бой, принявший очаговый характер. Снег на высоте был перемешан с кровью. Последнюю атаку десантники отбивали несколькими автоматами. Комбат Марк Евтюхин понял, что жизнь роты пошла на минуты. Еще немного и бандиты по трупам десантников вырвутся из ущелья. И тогда он обратился к капитану Виктору Романову. Тот , истекая кровью, с перетянутыми жгутами обрубками ног, лежал рядом --- на ротном КП.
 
--- Давай, вызываем огонь на себя!

    Уже теряя сознание, Романов передал координаты батарее. В 6 часов 10 минут связь с комбатом оборвалась. Комбат отстреливался до последнего патрона и был сражен пулей снайпера в голову.

    Утром 2 марта на Исты-Корд вышла 1-я рота. Когда десантники оттеснили боевиков с высоты 705,6 перед ними открылась жуткая картина: многолетние буки, «подстриженные» снарядами, и повсюду --- трупы, трупы «моджахедов». Четыреста человек.
    В ротном опорном пункте --- тела 13 российских офицеров и 73 сержантов и рядовых. На стол командующего ВДВ генерал-полковника Геннадия Шпака лег список погибших десантников. В мельчайших подробностях были доложены и все обстоятельства этой жесточайшей схватки.
    Шпак сделал доклад министру обороны маршалу Игорю Сергееву, но в ответ получил указание: данные о событиях возле Улус-Керта до отдельного указания к разглашению запретить.

    В те же дни страна переживала другую трагедию, о которой сообщили все телеканалы страны --- в Чечне погибли 20 бойцов ОМОНА из Сергиева Посада. Военное командование побоялось объявить одновременно об ОМОНЕ и десантниках. Потери были слишком большими.

   2 августа 2000 года Россия отметила 70-летие Воздушно-Десантных Войск. В этот день Владимир Путин приехал в 76-ю дивизию ВДВ, расквартированную в Пскове, чтобы отдать дань памяти героям-десантникам 6-й роты, которая полегла в Аргунском ущелье в Чечне. Улус-Керт стал одним из символов новейшей российской истории. Сколько лет из нас пытались вытравить русский воинский дух,--- не получилось. Сколько лет армию изображали как сборище пьяниц, дегенератов и садистов --- и ребята-десантники , живые и мертвые, заставили критиков замолчать.
(Распечатка с разрешения газеты СПЕЦНАЗ РОССИИ) Мавринский Виктор UA9SBR Бугуруслан

ВЕЧНАЯ СЛАВА ПАВШИМ ГЕРОЯМ!

 

УЛУС-КЕРТ.      ВЫСОТА   776,0


ПАМЯТИ   6   РОТЫ    ВДВ


ПОДВИГУ  6   РОТЫ 104 ПДП 76 ПСКОВСКОЙ ДИВИЗИИ ВДВ - ПОСВЯЩАЕТСЯ
 
Категория: Наши статьи | Добавил: Bot (17.08.2016)
Просмотров: 451 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Используются технологии uCoz