Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость | RSS

Наш, радиолюбительский сайт!

Суббота, 22.07.2017, 01:45



Для наиболее распространенных биполярных транзисторов их проверка аналогична проверке диодов, так как саму структуру транзистора p-n-p или n-p-n можно представить как два диода (рис. 1), с соединенными вместе выводами катода, либо анода, представляющими собой вывод базы транзистора. При проверке цифровым мультиметром прямое напряжение на переходе исправного транзистора составит 0,45...0,9 В. Дополнительно следует проверять сопротивление (падение напряжения) между коллектором и эмиттером, которое для исправного транзистора должно быть определено как очень большое, за исключением описанных ниже случаев.
 

 Рис.1.
 
При проверки транзистор можно представить как два диода Однако есть свои особенности и при проверке транзисторов.  Одной из особенностей является наличие у некоторых типов мощных транзисторов встроенного демпферного диода, который включен между коллектором и эмиттером, а также резистора номиналом около 50 Ом между базой и эмиттером. Это характерно в первую очередь для транзисторов выходных каскадов строчной развертки. Из-за этих дополнительных элементов нарушается обычная картина проверки. При проверке таких транзисторов следует сравнивать проверяемые параметры с такими же параметрами заведомо исправного однотипного транзистора. При проверке цифровым мультиметром транзисторов с резистором в цепи база-эмиттер напряжение на переходе Б-Э будет близким или равным 0 В.

Другими «особенными» транзисторами являются составные, включенные по схеме Дарлингтона. Внешне они выглядят как обычные, но в одном корпусе имеется два транзистора, соединенные по схеме, изображенной на рис. 2. От обычных их отличает высокий коэффициент усиления — более 1000.


 Рис.2.

Проверка таких транзисторов особенностями не отличается, за исключением того, что прямое напряжение перехода Б-Э составляет 1,2...1,4 В. Следует отметить, что некоторые типы цифровых мультиметров в режиме тестирования имеют на клеммах напряжение меньшее 1,2 В, что недостаточно для открывания р-n перехода, и в этом случае прибор показывает разрыв. Другими необычными транзисторами являются цифровые (транзисторы с внутренними цепями смещения). На рис. 3 изображена схема такого цифрового транзистора. Номиналы резисторов R1 и R2 одинаковы и могут составлять либо 10 кОм, либо 22 кОм, либо 47 кОм, или же иметь смешанные номиналы.  
 

Рис.3
 
 Тестирование цифровых транзисторов затруднено. И если с помощью аналогового мультиметра можно наблюдать отличия в прямом и обратном сопротивлениях переходов, то проверка с помощью цифрового мультиметра результатов не дает. В этом случае лучший вариант при сомнениях в работоспособности — замена на заведомо исправный транзистор.

Используются технологии uCoz