Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость | RSS

Наш, радиолюбительский сайт!

Понедельник, 24.07.2017, 07:45



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Balam 
Форум » Общение » Разные-всякие новости » Горе от ума
Горе от ума
BalamДата: Пятница, 13.04.2012, 23:49 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 171
Статус: Offline
Московский Комсомолец № 25911 от 7 апреля 2012 г.

Горе от ума


Репетиция ЕГЭ показала, что школьники не умеют считать деньги в собственном кошельке

Знаете ли вы, что некоторые выпускники московских школ готовы платить за электричество в месяц… 200 тысяч рублей? И это отнюдь не потому, что в Москве живут такие обеспеченные семьи. Увы, наши детки разучились считать не от богатства, а… от ума.

17 марта в столице прошел репетиционный ЕГЭ — что-то вроде тренировки перед настоящими испытаниями. Цель у «пробника» была сугубо технологическая — отработать процедуру экзамена. Организаторы полагали, что школьникам будет полезно заранее научиться заполнять бланки и проходить прочие формальности, чтобы на самом экзамене не волноваться еще и по этому поводу. Участие в тренировочном забеге было сугубо добровольным, но испытать себя пожелали почти все выпускники столичных школ, которые записались на ЕГЭ в этом году, — то есть более 50 тысяч московских 11-классников.

В качестве предмета для репетиции выбрали математику. И вот тут-то всех ждал сюрприз. Около трети школьников не справились с самой простейшей задачей. Вот этот хит экзаменационного сезона: 1 киловатт-час электроэнергии стоит 3 рубля 50 копеек. Счетчик электроэнергии 1 января показывал 88 742 киловатт-часа, а 1 февраля показывал 88 940 киловатт-часов. Сколько рублей нужно заплатить за электроэнергию за январь?

Самый пикантный ответ — это 260 тысяч рублей за месяц пользования электричеством. Из всех школьников, не справившихся с задачкой вовсе, 3% ошиблись с ответом в 10 раз. В пользу Мосэнерго, что характерно. Но при этом эти же дети как орешки щелкали весьма сложные иррациональные уравнения — это делали до 93% испытуемых.

По мнению руководителя федеральной группы разработчиков ЕГЭ по математике, проректора Московского института открытого образования Ивана Ященко, сей результат буквально вопит о том, что наши дети формально натасканы на решение сложных задач (желательно с вариантами ответов), а вот мыслить не обучены.

— Они не умеют внимательно прочитать условие задачи и вникнуть в суть, — объяснил Ященко. — Могут, например, перепутать сдачу с суммой — и даже не заметить этого. Нам необходимо начать перестраивать учебные программы в сторону жизни, включать больше практических задач. В данном случае я специально настоял на этом простеньком задании, чтоб проверить наших выпускников.

Готовность подрастающего поколения нести в сберкассу сотни тысяч рублей в месяц за свет говорит о том, что оно приспособлено к иррациональным уравнениям, но никак не к жизни. И нам, родителям, ничего не остается, как самим возвращать своих заумных чад к реальности — учить их думать. Хоть иногда.

Но прежде чем заняться этим благим делом, проверьте себя. Задание на дом: на заправке автовладелец отдал кассиру 1000 руб. и залил в бак 22 л бензина по цене 33,2 руб. за литр. Сколько сдачи он должен получить? Подсказка: эту сдачу 25% московских выпускников измеряли в десятках тысяч рублей — и ничуть тому не удивлялись. А вот второклассница решила задачку почти сразу. Может, потому что ее еще не начали натаскивать на ЕГЭ и она пока не разучилась просто думать?
 
Форум » Общение » Разные-всякие новости » Горе от ума
Страница 1 из 11
Поиск:

Используются технологии uCoz