Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость | RSS

Наш, радиолюбительский сайт!

Пятница, 28.07.2017, 09:37



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Balam 
Форум » Общение » Разные-всякие новости » Самодельный компьютер с самодельным процессором (Cобрал собственный компьютер с собственным процессором)
Самодельный компьютер с самодельным процессором
baxaДата: Четверг, 07.07.2011, 10:36 | Сообщение # 1
Дизайнер
Группа: Администраторы
Сообщений: 257
Репутация: 106
Статус: Offline







Некий Стив (нет, не Возняк) Чамберлин совершил то, о чем многие люди даже думать побоялись бы – собрал собственный компьютер с собственным процессором из кучи мусора. На фотографии вы можете видеть печатную плату с тысячами спаянных вручную «дорожек» из проводов (или Стив просто уронил на плату тарелку со спагетти?) – это часть самодельного CPU. Вы уже догадываетесь, сколько времени у Стива заняла сборка этого чуда?


Ниже король всех гиков описывает то, как он собирал свое детище в течении почти трех лет:


Проектировка компьютера началась в ноябре 2007 года, с высокоуровневых набросков внутреннего дизайна центрального процессора. Для описания использовался язык Verilog, была проведена симуляция, подтверждающая работоспособность спроектированного «железа». Сборка началась в начале февраля 2008 года, за основу была взята большая плата для «монтажа накруткой» – на ней планировалось соединить более пятидесяти микросхем. В апреле впервые был загружен наполовину законченный компьютер BMOW 1, после загрузки машина просчитала задачу с числами Фибоначчи (при помощи небольшой ROM-программы). Одна за другой были достигнуты главные цели проекта – сначала я закончил видеовыход VGA, затем звуковую подсистему (трехканальную), BASIC и бутлоадер. Компьютер получил даже возможность связи с подключенным к нему PC.


BMOW 1 получил возможность запускать довольно сложные программы, написанные на ассемблере или скомпилированные C-приложения. Главная конструкторская фаза была закончена в феврале 2009 года, тогда же компьютер обрел собственный корпус, закрывавший от любопытных глаз все это электронное «безобразие». В марте 2009 года, Big Mess o’ Wires 1 был полностью закончен и функционировал как задумывалось изначально.


Круто, правда? Однако вряд ли этот титанический труд имел смысл для человечества в целом – Конрад Цузе уже отмучался.


 
Форум » Общение » Разные-всякие новости » Самодельный компьютер с самодельным процессором (Cобрал собственный компьютер с собственным процессором)
Страница 1 из 11
Поиск:

Используются технологии uCoz