Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость | RSS

Наш, радиолюбительский сайт!

Пятница, 21.07.2017, 01:41



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Balam 
Форум » Общение » Разные-всякие новости » Почему Каддафи стал за три дня «кровавым тираном»
Почему Каддафи стал за три дня «кровавым тираном»
BalamДата: Воскресенье, 27.03.2011, 20:00 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 171
Статус: Offline
Почему Каддафи стал за три дня «кровавым тираном»

2011-03-27 14:51
Павел Лыткин

Запад никогда не любил полковника Каддафи. За то, что тот говорил, что думал про мировой империализм в полный голос и строил в Ливии «зелёный социализм». Конечно, к марксистской теории проект полковника имел весьма отдалённое отношение, но о своём народе ливийский лидер заботился всерьёз и весьма успешно. Доходы от нефти использовались в интересах страны. Великолепные дороги, которым может позавидовать Европа, бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание, дотации тем, кто мало зарабатывает, квартиры молодоженам, в кредит с огромной рассрочкой и без процентов. Ливия не Египет, где 80 миллионов населения и нет ни нефти, ни других ресурсов, которые можно было использовать для развития страны.

Социальных противоречий, которые могли бы стать спусковым крючком массовых протестов, в Ливии не было. Но в феврале 2011 года Ливия, вслед за Тунисом и Египтом взорвалась. Массовые митинги во многих городах, переходящие в восстания. И истерические требования свободы… Поначалу события развивались по уже накатанному шаблону. Казалось, что Каддафи будет вот-вот свергнут. Но, оправившись от первого шока, Каддафи начал активно сопротивляться. «Вдруг» оказалось, что у него на самом деле много сторонников. Если Бенгази быстро оказался в руках мятежников, то в Триполи выступления противников правительства были быстро подавлены при активной поддержке населения. А потом армия, приведя себя в порядок, перешла в наступление и довольно быстро начала отбивать у мятежников город за городом. Что было дальше все знают. Когда армейские части подошли к окраинам Бенгази, и мятежу осталось жить несколько суток, в сугубо внутренний конфликт вмешались французы, американцы и НАТО.

Заявления США, Франции и НАТО о защите гражданского населения простодушным наблюдателям представляются полным бредом. Мятеж будет вот-вот подавлен и кровопролитие прекратится. Общепризнанный факт – от бомбардировок страдает в первую очередь мирное население. Даже превратившиеся деградированную толпу французы чувствуют подвох. Посмотрим повнимательнее на события в Ливии. Уже полтора месяца идёт противостояние, а внятных социальных причин «народного негодования» мировые СМИ до сих пор не назвали. Про взрыв самолёта над Локерби вспомнили, про взрыв в западноберлинском баре вспомнили. Про «тотальный террор режима» и про стены «с ушами» тоже не забыли, а про социальные причины молчат. В Ливии их не было. Основная причина – племенные противоречия. Трайбализм. Вожди племён хотят себе все богатства страны и власть. Причём, каждый вождь уверен, что он должен загрести всё себе, а сегодняшних соратников, других племенных вождей он зарежет, когда придёт время. Сразу после падения Каддафи Ливию ждёт всеобщая резня и хаос. Поэтому устав ООН трайбализм не приветствует. Это то, чего нельзя упоминать публично, говоря о событиях в Ливии. Тогда с резолюциями ООН у Запада будут проблемы.

Так в чём же «провинился» полковник Каддафи перед «свободным миром»? Вот что говорит об истинных причинах нападения НАТО на Ливию бывший посол в Ливии, ведущий научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Алексей Подцероб.

Он говорит о четырёх причинах. Первая: Каддафи отказался проводить приватизацию нефтяной отрасли страны. Вторая: ливийский лидер заявил, что пересмотрит соглашение о концессиях и что западные компании будут получать не более 20% добываемой нефти. Сейчас они получают от 20% до 52%. Российские сырьевые компании, которые там работают, получают 10,5% и считают, что это нормально. Третья причина: Каддафи вынудил французскую нефтяную компанию «Total» выплатить Ливии 500 млн долларов компенсации. Четвертая причина: Он предпочел по поставкам специмущества (вооружения) Россию Франции. Разве не достаточно причин, чтобы М.Каддафи стал плохим парнем?" - анализирует ситуацию востоковед.

Более чем достаточно. За такое «злодеяние» любого объявят «врагом свободы, тираном и, как его, ну эта… сатрапом». А что делать гражданам России? Коммунисты свою позицию заявили, а остальные? Заключив недавно с Российской Федерацией контрактов на 4 миллиарда долларов, Каддафи позаботился не только о защите своей страны, но о российской оборонной промышленности, которую тандемократы последние годы уничтожают в открытую. Насколько разумно мы поступаем, не высказывая свои поддержку и сочувствие ливийскому народу и его лидеру массово и публично? Если Каддафи свергнут, кто нашим оборонщикам заплатит 4 миллиарда долларов? Мистер Медведев, специалист по отливкам своих слов из гранита? За ним такого ещё не водилось. Он и с военным госзаказом никак разобраться не может. Никто нас не пожалеет, если мы не проявим солидарности с жертвой наглой жестокой агрессии – Ливией и проявим солидарности к самим себе. Только мы сами.

 
RA9SNJДата: Вторник, 23.08.2011, 19:46 | Сообщение # 2
Aдмин
Группа: Администраторы
Сообщений: 538
Статус: Offline
Ливия: мифические «победы» противников Муаммара Каддафи

2011-08-23 12:53
utro.ru

Муаммара Каддафи и его сыновей "хоронили" столько раз, что это уже даже перестало напоминать анекдот про похороны налогового инспектора, которого закапывали на "бис", пишет utro.ru. Сложно сказать, с чем этот медиа-ритуал имеет больше общего: с надеждой на то, что столько раз озвученное желание все же осуществится, или с тем, что если повторить одну и ту же ложь несколько раз, в нее начнут верить. В силу того, что магия нынче не очень в ходу, более обоснованно подозревать второе. Ведь такое впечатление, что ливийская война не то чтобы освещается в СМИ больше обычного – она, по большей части, только там и ведется.

Сообщения о взятии 22 августа силами повстанцев Триполи – точнее, "95% столицы Ливии" – застали врасплох, по всей видимости, абсолютно всех. Включая повстанцев. Несомненно, об этой эпической битве еще напишут немало книг, но создается впечатление, что мы никогда не узнаем правды. Ведь основным источником информации о происходящем в ливийской столице является "Аль-Джазира", симпатизирующая Каддафи так же, как Геббельс симпатизировал Красной Армии.

Но давайте по порядку. В ночь на 22 августа главный оплот полковника удивительным образом был взят практически влет, без артподготовки, хотя 21 августа основные силы повстанцев базировались в 30 км от Триполи. О'кей, они быстро примчались, и столица пала к ногам торжествующих восставших на пикапах с привязанными проволокой пулеметами. Ладно, они внезапно научились воевать, хотя до этого месяцев пять не могли толком отбить и удержать населенные пункты размером с караван-сарай с тремя пальмами.

Особенно загадочно то, что взятие 95% ливийской столицы произошло в разгар месяца Рамадан, когда воевать мусульманам вроде не положено, а положено забыть о распрях и поститься.

Кто же брал город с миллионным населением? Допустим, наемники, о которых мы слышали уже не раз. Допустим, какой-нибудь очередной Blackwater, подрядчик определенных трехбуквенных структур, нанял профессионалов. Все равно, чтобы взять город такого размера с налета, нужны были прекрасные разведданные о расположении частей, верных Каддафи.

Как при этом повстанцы ухитрились не знать, что у полковника в запасе есть танки – непонятно. Вроде бы, танковый взвод, "внезапно выскочивший из-за угла" и начавший давить героев-победителей, штука не так чтобы мелкая и незаметная.

Еще удивительней, что старший сын Каддафи, Мухаммед, в самый разгар захвата Триполи внезапно решил позвонить по телефону. И это была не опция "звонок другу" – он позвонил в ту самую "Аль-Джазиру", яростно "влюбленную" в его семейство. Как бы то ни было, человек, который представился по телефону Мухаммедом Каддафи, позвонил именно туда и, пользуясь удивительно хорошей слышимостью, какую сложно ожидать там, где война и постоянные перебои с электричеством, решил покаяться и за отца, и за все на свете. Четко и разборчиво он заявил: "Происходящее в Ливии повергает в глубокую скорбь. Братоубийственная война между мусульманами вызывает мою печаль. Я никогда не желал, чтобы конфликт дошел до такого уровня, и всегда надеялся, что мы сможем решить наши разногласия мирно и полюбовно". А затем старший сын полковника извинился за "разруху", который его отец принес народу Ливии, имея в виду, наверное, один из самых высоких в арабском мире валовый национальный доход на душу населения, позволявший нанимать для черных работ граждан соседних стран, и самую низкую смертность...

Углубиться в детали покаяния человек, называющий себя Мухаммедом Каддафи, не успел – его разговор с "Аль-Джазирой", которую он назначил "телефоном доверия", прервали выстрелы. Нельзя сказать, что это заставило голос говорившего дрогнуть – он по-дикторски спокойно сообщил, что в его дом ворвались и стреляют, произнес слова молитвы, после этого в трубке послышались звуки выстрелов и короткие гудки. Эта драма практически в прямом эфире, несомненно, заметно увеличила число заходов на сайт "Аль-Джазиры", где была выложена запись разговора, отличающаяся, еще раз заметим, поразительно хорошим качеством, учитывая условия в которых она была сделана. Как такое стало возможным, Мухаммед Каддафи расскажет теперь не скоро – потому что, как сообщила та же "Аль-Джазира", он сбежал из-под домашнего ареста, не оставив записки с новым адресом.

И ляпов такого рода масса. Практически вся информация, поступающая из Триполи и окрестностей посредством "Аль-Джазиры" и западных СМИ, заставляет брови держаться у линии волос.

Но это все отшумит и пройдет; в конечном итоге полковника и его сыновей, скорее всего, настигнет карающая длань тех, кто основательно потратился на многоразовые похороны. В назидание, так сказать, ибо нельзя же так бессовестно долго держаться под авиационными и информационными ударами.

А настоящее веселье начнется потом, когда в дело вступит подлинная демократия. Чтение версий западных экспертов-гадателей на ливийской гуще уже напоминает бессмертный консилиум врачей над Буратино.

Так, глава Института международных и стратегических отношений (IRIS) Паскаль Бонифас в интервью изданию "Франс-инфо" рассказал о том, что в Ливии может быть, конечно, и хорошо. Но может быть и плохо. То есть, или нынешний Национальный переходный совет проведет демократические выборы и самораспустится, или внутри коалиции начнутся трения, т.к. с исчезновением Каддафи непонятно против кого дружить, и вследствие этого в стране начнется характерный демократический хаос. Сопровождаемый, по всей видимости, волеизъявлением с применением запасов с военных складов полковника. Вряд ли их так быстро успеют растащить местные исламисты и продать за рубеж коллегам.
Есть еще один оптимистичный вариант: Ливия развалится на две-три части. Ведь даже если Каддафи убьют по-настоящему, останутся весьма боевитые кланы на западе страны, которые его поддерживали 40 лет, наварив небольшой, но жирок, делиться которым не намерены. Да и отнять силой "наваренное" будет некому. А зачем? Ведь заказчикам демократизации нужен именно восточный регион. Там хорошо, там нефтью пахнет.

PS. Через несколько часов после публикации этого текста официальный представитель ливийского правительства Муса Ибрагим заявил, что сторонники Каддафи "полностью контролируют 75-80% Триполи". Шоу продолжается...

Ефим Анбиливин - utro.ru
 
BalamДата: Суббота, 15.10.2011, 21:58 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 171
Статус: Offline
НОЧЬ, УБИВШАЯ ЛОЖЬ!

Большая часть Триполи освобождена, Сирт держится, Бани Валид, Сабха, Злитен и множество других городов свободны. С приходом утра в Ливию, результаты начала нового этапа ливийского освобождения стали неоспоримы. Хотя ливийцы оплакивают смерть павших в борьбе за освобождение, ПНС и НАТО скорбят по огромным потерям территории, войск и доверия к ним. НАТО и ПНС потеряли более 1000 бойцов, и более чем 1,500 ранены. Наибольшей их жертвой как всегда, являются ложь о Ливии, отставленная новым этапом освобождения Ливии .
д-р Кристоф Леманн


Сутки назад, вскоре после полуночи все стало ясно. Законное правительство Ливии призвало народ Ливии выйти в массе 14 октября в знак протеста против бомбардировок и оккупации Ливии со стороны НАТО, против марионеточных наемников ПНС наемников и марионеточного правительства. Стало также ясно, что призывы к жителям районов, находящихся под контролем ПНС, избежать жертв среди гражданского населения были законными, и предупреждение было дано. Затем, все здания, жилье офисы ПНС были объявлены законными целями, которые могут быть разрушены или сожжены.
Ранним утром 14 октября часть Сирта были под контролем ПНС, а также около 25% от Сабхи, 25% Бани Валида, 25% Бенгази, Триполи и, несмотря на яростное сопротивление, еще многое находилось под контролем ПНС. Эта картина резко изменится в течение ближайших 24 часов.
На 02.30 народ Zuwara восстал против боевиков ПНС, - сожгли местный офис ПНС и заставили оккупантов покинуть город, принеся большие жертвы. Также во многих других городах, демонстрации начались в ранние утренние часы, как будто люди не могли терпеть угнетение, убийства и зверства на одну минуту дольше. Ливия была на грани взрыва от гнева и разочарования.
В Триполи демонстрации начались около 08.00 о часов утра, но начало по-настоящему проявилось, когда большой отряд милиции из племени Wirshfana вступил в Триполи примерно в 15.00 часов. Войска были встречены массовым ликованием, и когда стало известно, что д-р Муса Ибрагим находится в одном из пригородов Триполи, это было как если бы граждане Триполи приняли сообщение - "Вот оно, сегодня мы берем наш город и нашу страну назад ".
Прибытие племенной милиции Wirshfana в Триполи привело к массированному отступлению боевиков ПНС, в числе других из Бани Валида, Сирта и Сабхи, - и во всех случаях поспешно; зачастую хаотический характер отступления был причиной тяжелых потерь. Отступить к Триполи было проехать через тир, как люди во всей Ливии использовали эту возможность.
В 16.00 часов произошли массовые демонстрации, и толпы размахивали зелеными флагами по всей Ливии. Кроме того, днем боевики ПНС начали нападения на демонстрантов и ливийские войска в Триполи. Демонстрации были обстреляны легким автоматным и тяжелым пулеметным огнем с земли, и с вертолетов НАТО, с большими страданиями, но малой пользой. То же самое ужасное преступление, выразившееся в стрельбе по демонстрации, имело место в Аль Джумаа и многих других городах и районах. Так ПНС и НАТО обеспечили окончательное доказательство того, что под брендом "Демократия" они выступают в «защиту гражданского населения в Ливии».
В 18.00 часов nsnbc получил сообщения, что тяжелые бои вспыхнули в нескольких районах Триполи, и что Абу-Салим и другие районы - в руках ливийских сил. В 18.30 вертолет НАТО Apache, направлявшийся для разгона демонстраций, был сбит.
Для НАТО и ПНС стало очевидно, насколько тяжел "кризис", - и подкреплениям было приказано явиться к Триполи. В 19,30 отряд ПНС оставил свои позиции в Завия. Однако, на пути в Триполи, отряд попал в засаду элитного подразделения тридцать второй бригады во главе с Хамисом Каддафи. Весь конвой был уничтожен, и там были многочисленные человеческие жертвы и пленные. К настоящему времени, имели место тяжелые бои в районах Триполи: Абу-Салим, Alhadbah, Баб Бен Ghasir, Salehaddeen, Аль Нассер и Аль-Бахи.
В 21.00 вчера вечером гарантированно в Ливии было освобождено: 50 - 60% Триполи, 80% Бенгази, - а квартал ПНС в центре Бенгази был штурмом взят ливийскими войсками. Более 90% членов ПНС удрали из Триполи.
Около 22.00 часов Военный Совет Триполи развернул большое количество бронетехники для защиты наиболее важных районов и объектов, находящихся под контролем ПНС, в то время районы, находящиеся под контролем ливийской армии, все более консолидировались.
На 21.47 nsnbc получил сообщения, что самолеты НАТО начали масштабную кампанию бомбардировки района Абу Салим. Свидетель событий сказал: "идут ковровые бомбардировки нашего района". На 21,55 было сообщение, что дополнительный контингент племенного ополчения Wirshfana прибыл в Триполи, - военное положение полностью меняется. Начались атаки на сильно укрепленные позиции ПНС и НАТО, в то время как специальные подразделения ливийских сил стали захватывать ведущих местных и иностранных политических и военных деятелей. В стремлении противостоять новым потерям, ПНС разместил снайперов на крышах вдоль улицы Омара Мухтара.
Город Gheriyan снова свободен. Как Gherian, и многие другие города по всей Северной Ливии, которые изгоняют оккупантов путем вооруженных атак и впечатляющих демонстраций, что показало раз и навсегда: "Ливийцы никогда не примут ПНС, которая посажена им на шею НАТО».
В 22,45 nsnbc получила сообщение, что отель Rixos, Военный лагерь 77 и Зеленая площадь атакованы ливийскими войсками. Когда ливийские силы прибыли к Зеленой площади стало очевидно, что массовые убийства имели место и там. Площадь была усеяна телами демонстрантов, которые были убиты боевиками ПНС. Согласно дальнейшим, еще не подтвержденным сообщениям, пропал посол США в Триполи.
Племена Zlitan и Gheriya заявили, что они могут послать подкрепления в Триполи и Сирт. Сегодня рано утром, вертолет НАТО Chinook был сбит вблизи Zlitan. Тяжелые бои продолжаются по всей Северной Ливии, - статья дается в режиме онлайн.
Она дописывается в 13.30 по Гринвичу, когда идет бой по всему Триполи. Ночь 15 октября была - ночь тяжелых потерь для ПНС и НАТО. При полном пренебрежении к человеческой жизни и человеческим ценностям, как ПНС и НАТО показали, наибольшая жертва, которая оплакивали они сегодня, скорее всего,"Смерть лжи о Ливии".

Кристоф Леманн
15.10.2011

http://nsnbc.wordpress.com/

Перевод: Comandante
 
Форум » Общение » Разные-всякие новости » Почему Каддафи стал за три дня «кровавым тираном»
Страница 1 из 11
Поиск:

Используются технологии uCoz