Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость | RSS

Наш, радиолюбительский сайт!

Суббота, 22.07.2017, 01:47



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Модератор форума: RA9SBU 
Форум » Радиотехника » Блоки питания » Какой тип блока питания вы выбираете (Сравнение двух типов БП- линейных и импульсных)
Какой тип блока питания вы выбираете
Проголосуйте в опросе
1.Трансформаторный заводской[ 8 ][27.59%]
2.Трансформаторный самодельный[ 11 ][37.93%]
3.Импульсный заводской[ 7 ][24.14%]
4.Импульсный самодельный/переделанный[ 3 ][10.34%]
Всего ответов: 29
knauz0612Дата: Четверг, 03.03.2011, 06:22 | Сообщение # 11
Пользователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Для танкистов

Quote
примером может служить Alinco DM-330 , в котором предусмотрена плавная регулировка тактовой частоты преобразования, в отличии старых типов, которые работали на одной частоте. Возможно это и не избавит от помех полностью на КВ, но можно будет сдвинуть эти помехи за пределы диапазона.
 
WALETДата: Пятница, 04.03.2011, 12:54 | Сообщение # 12
Старожил
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (knauz0612)
Один импульсный блок питания хорошо, а два - в два раза больше помех. Народная радиолюбительская мудрость.

У меня на столе стоит трансивер с чувствительностью 0,12мкВ и БП к нему - импульсный, а под столом компьютер с импульсным БП и помехи слышны только от болтунов в эфире. Может мне на стол поставить ещё пару импульсников чтобы заглушить эту вашу мудость.

 
RA9SNJДата: Пятница, 04.03.2011, 13:09 | Сообщение # 13
Aдмин
Группа: Администраторы
Сообщений: 538
Статус: Offline
Quote
Очевидно в этих разговорах речь идёт о самоделках- недоделках. Любой подобный разговор ничего не стоит если не подкреплён измерениями с конкретными цифрами.

У тебя есть чем правильно измерить чувствительность? Не верю! Не говори что это написано в паспорте, на заборе тоже бывает написано ..., заглянешь а там дрова...
Ты измерял уровень шума с трансформаторным блоком питания и потом с импульсным? Не измерял! Тогда зачем зря говорить...

 
WALETДата: Пятница, 04.03.2011, 21:33 | Сообщение # 14
Старожил
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (RA9SNJ)
У тебя есть чем правильно измерить чувствительность? Не верю! Не говори что это написано в паспорте, на заборе тоже бывает написано ..., заглянешь а там дрова... Ты измерял уровень шума с трансформаторным блоком питания и потом с импульсным? Не измерял! Тогда зачем зря говорить...

У меня нет такого малошумящего генератора, хотелось бы конечно проверить.Приходится верить измерениям другтх радиолюбителей. Смотри прикреплёный файл - имерения шумовых характеристик проведены UR4IF проведены с питанием от импульсника. Обрати внимание что даже без узкополосного руфинг-фильтра со штатным 15кГц шумы в полосе пропускания не более -90db. Вот тебе и чувствительность. А имерения шумов на проводах идущих от БП к трансиверу я сделаю и здесь выложу. Хотелось бы чтоб ещё ктонибудь сделал измерения на своих БП - былобы что сравнивать.
Прикрепления: _____UR4IF.noext(1758Kb)
 
RA9SNJДата: Пятница, 04.03.2011, 21:50 | Сообщение # 15
Aдмин
Группа: Администраторы
Сообщений: 538
Статус: Offline
Quote
Обратите внимание, что АЧХ шума с «родным» фильтром (показана выше) и без него ничем не отличаются!
Стоп! Не помешает посмотреть АЧХ без фильтра
Какая-то помеха, попавшая в спектр, поздно заметил.
Вот такая «шумовая» АЧХ 3-й ПЧ (как я раньше думал, это АЧХ «родного» руффинг фильтра):

Вот что я увидел, там стояла совсем другая задача

Quote
UA1ZH

Перепробовал кучу разных БП, импульсные шумят все, независимо от их "фирменности". А ещё счастливые обладатели анализаторов спектра могут наблюдать такое явление: так как под нагрузкой пульсации импульсного БП очень быстро растут, происходит паразитная АМ модуляция сигнала передатчика с частотой ШИМ, то есть 30-40КГц. В результате спектр расползается на несколько сотен килогерц. Если трансформаторный БП имеет на выходе пульсации, что тоже бывает конечно, то это не приводит к таким катастрофическим последствиям, так как частота паразитной модуляции - всего 100 Герц и внеполосные продукты оказываются чаще всего внутри спектра при SSB. И заметны только при телеграфе - гудящий тон.
И последнее - импульсные БП делают не для улучшения параметров аппаратуры, а исключительно с целью её удешевления.

Да уж, а говорите - неверующий...Начнём по-порядку. Трансформаторы и трансформаторное железо, действительно ничего не стоят. Их везде полно, всяких, бесплатно и в неограниченном количестве. Я абсолютно уверен, что на любом промышленном предприятии найдётся склад, доверху забитый ржавеющими трансфоматорами. Разумеется, всё это совершенно недоступно для офисных сидельцев, вся жизнь которых сводится к тыканию иконок на компе, сплетням в курилке и чтению похабщины в "однотрахниках". Этим, увы, придётся платить. С удовольствием продам им с полтонны трансформаторов. (Самовывоз)Во вторых: я уже объяснял, чем опасны высокочастотные пульсации питания - читайте трэд с начала. И ещё очень завидую вашему слуху - вот лично я не умею на слух определять внеполосные излучения передатчиков в полосе нескольких сотен килогерц.Зато их чудесно видно на дисплее анализатора спектра.Далее - если ваш трансформаторный БП "проседает" под нагрузкой, то это значит только то, что тот кто его делал - безрукий неуч. Возьмите этот БП и выбросьте в мусорный контейнер - там ему самое и место. А лучше возьмите его и настучите им по башке автору - всё равно она, башка, ему без нужды.Кстати, у меня есть и трансформаторные БП, которых я переделал немало и которые публиковались в "Радио" и есть импульсники. Вот и сейчас от импульсника питается УКВшка. Потому как экономичность и габариты в данном случае - определяющие параметры, а помехи на УКВ невелики. А ещё импульсник хорошо ведёт себя при постоянной нагрузке, то есть при FM. Как только потребляемый ток начинает быстро меняться, что мы имеем при CW или SSB. то начинаются чудеса - ШИМконтроллер начинает быстро шуровать длительностью импульсов в попытках отследить изменения нагрузки, при этом спектр его расползается на невообразимую ширину. А так как полностью отследить изменения тока ему всё равно не удаётся (ну не бывает таких сверхбыстродействующих ШИМов), то возникают короткие выбросы и провалы напряжения вплоть до двукратной величины питания, от чего может "поплохеть" и трансиверу на аппаратном уровне, я уж не говорю про спектр выходного сигнала. Доводилось видеть вздувшиеся электролиты на матплатах компьютеров? Вот это оно и есть. Хотите, чтобы и в вашем трансивере было то же самое? Не знаю вот как вы, а я технику люблю и лелею и вообще всю жизнь занимаюсь тем, что чиню её после всяких ... Есть, правда, одно решение этой проблемы - надо включить на выходе БП конденсатор ёмкостью 50-100тыс. мкФ. Правда, могут возникнуть проблемы с запуском БП, но это уже другая история, а наша будет заключаться в том, что такое решение сведёт на нет такие достоинства ИБП, как массогабаритные показатели. Фу, устал уже объясныть прописные истины. Учебники же для этого есть - дружно читаем там.

 
WALETДата: Воскресенье, 06.03.2011, 04:19 | Сообщение # 16
Старожил
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (RA9SNJ)
Есть, правда, одно решение этой проблемы - надо включить на выходе БП конденсатор ёмкостью 50-100тыс. мкФ.

Есть и другое решение устанавить в импульсный БП фильтр на выходе и заземлить его корпус. В трансиверах стоят на входе питания фильтры причём в дорогих аппаратах весьма хорошие двухзвенные с экранировкой между звеньями. Но речь здесь пошла об излучениях БП.
А электролиты до 100 тысяч мкФ в трансформаторном БП неотёмная часть схемы и стоят они соответствено и габариты.....
Так что вывод такой если делать самоделку и вас не смущяют табариты и стоимость деталей то трансформаторный ну а если цена кусается то на эти деньги можно купить два приличных импульсника.
И ещё для информации при максимальной мощности мой трансивер потребляет около 18 А но фирма Айком требует чтобы трансивер питался от источника спосбного отдать не менее 25 А. И сделано это для облегчения режима работы БП и естественно снижения помех от БП.

Добавлено (06.03.2011, 04:19)
---------------------------------------------

Quote (RA9SNJ)
У тебя есть чем правильно измерить чувствительность? Не верю! Не говори что это написано в паспорте, на заборе тоже бывает написано

А можно ли верить независимой лаболатории ARRL - которая тестирует все модели трансиверов и имеет самую современную измерительную базу.( ARRL - это лига американских радиолюбителей вроде нашего СРР). Или скажеш что американцы продались японцам и повторяют то что те на заборе написали. К стати с аппаратом мне повезло он был выпущен для американского рынка - и привезён оттуда.
Ну ладно перейдём к теме.

Quote (WALET)
А имерения шумов на проводах идущих от БП к трансиверу я сделаю и здесь выложу. Хотелось бы чтоб ещё ктонибудь сделал измерения на своих БП - былобы что сравнивать.

Как и обещал сделал измерения.
Итак имеем импульсный БП китайского производства S350-13,5
документации нет но на шильдике написано сеть 200-240В
имеется переключатель для питания от 100-120в
выходное напряжение 13,5В - имеется подстроечник для точной установки
ток до 25,8А
габариты 22 - 11,5 - 5 см
как сообщил мне продавец выходы двух-трёх таких блоков можно соединять как парралельно так и последователно - ЭТО КЛАСС!!!
обошёлся он мне вместе с пересылкой денег - 2350р.

Этот блок питает Айком-756про3
к трансиверу подключил эквивалент - изготовленый из огромного резистора 50 ом.
к БП к клемам подключены провода питания трансивера (штатные-длиной 2м) и щуп осцилографа С1-64 (полоса пропускания 50мГц)
1. включаю БП - пульсации 0,01В (одна сотая Вольта!!!)
2. включаю трансивер - пульсации 0,015В
3. вместо эквивалента включаю антену и ищу сигнал 59+20- динамик орёт на полную - пульсации на прежнем уровне - 0,015В
4.для испытания на передачу включаю этвивалент и диапазон 28мГц модуляция АМ - по другому несущею не включиш - ключ у меня не подключен. До 10вт пульсации на прежнем уровне,а затем стали возрастать.
И тут потянувшись за сигаретами случайно обнаружил что при приближении руки к эквиваленту пульсации возрастают и тоже самое происходит если взятся за провода питания. Ага понял что мой зквивалент излучает как передающяя антена а провода питания работают как приёмная!
5.Смотал излишки проводов питания в бухту и провёл экспиремент на 1,9мГц, здесь нужны более длиные провода чтобы проиошло пролезание сигнала с эквивалента. Результат - до 15вт пульсации без изменений 0,015В,только частота пульсаций с ростом нагрузки увеличивается. После 15вт начали появлятся небольшие выбросы - тоненькие как волоски - на 50вт амлитуда зтих выбросов составила 0,12В. По сетке осцилографа эти выбросы следуют через 20микросекунд следовательно частота их следования 500Гц.
Вот и все измерения.
ВЫВОД - ЭТОТ БП ОТЛИЧНЫЙ!!!!!
ПОЯСНЮ - нет в следующий раз уже спать хочу.

 
RA9SNJДата: Воскресенье, 06.03.2011, 10:11 | Сообщение # 17
Aдмин
Группа: Администраторы
Сообщений: 538
Статус: Offline
вместо эквивалента включаю антену и ищу сигнал 59+20-

Ты ещё + 40 поищи...

 
WALETДата: Воскресенье, 06.03.2011, 16:32 | Сообщение # 18
Старожил
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (RA9SNJ)
Ты ещё + 40 поищи...

Доводилось слышать и +60db от известного тебе товарища с ГУ-43Б, а +40db не такая уж редкость.

Ну да ладно по теме - продолжу пояснения по измерениям
1. Измерения проводились осцилографом и следовательно все напряжения указаны в амлитудном значении, а поскольку пульсации имели вид равнобедреного треугольника - почти синусоиды то эффективное значение следовательно равно корень квадратный из 2, всем известное число 1,41. Помножаем 0,015 на 1,41 получаем 0,01115. Можно утверждать что зфективное значение пульсаций не превышает 0,012 Вольт.
2. Выбросы. выбросом называются очень короткие по длительности импульсы.
Мне не удалось измерить длительность отдельного выброса - горизонтальная развёртка просто не реагирует на отдельный выброс - удалось только измерить их амплитуду (до 0,12 В) и скважность ( 20 ms ). Поскольку эти выбросы ничтожно малы по длительности то эффективное значение их приблизительно в два раза меньше и ещё они очень хорошо отфильтруются на дросселях фильтра питания в трансивере.
3. ВЧ наводка на провода от БП к трансиверу. Вещь неприятная - видимо по этому и большинство претензий к импульсникам а сравнить несчем. Устранить то легко - намотать излишки проводов на феритовое кольцо или на склееный сердечник от ТВС. Но лучший вариант надеть на эти провода оплётку от коаксиального кабеля и подключить её к корпусу трансивера.
4. Мне доводилось с осцилографом работать при ремонте в автомобиле электронного релерегулятора напряжения и скажу что помехи в бортовой сети автомобиля раз в десять больше и ведь ничего работают люди и не жалуются.
5. Совет тем кто будет испытывать свой БП . Трансивер не самый лучший вариант нагрузки для испытаний - целесобразнее использовать автомобильные лампы от фар - можно постепенно добавляя лампы проверить на каком токе потребления какие пульсации. Измерения пульсаций можно провести и миливольтметром в режиме измерения переменного напряжения, но тогда вы получите среднее значение пульсаций в эффективном выражении, а не полную картину.

ТАК ЧТО ИЗМЕРЯЙТЕ И БУДЕТЕ ИМЕТЬ СВОЁ АРГУМЕНТИРОВАНОЕ МНЕНИЕ

И последнее по поводу опроса по данной теме - что бы получить правильный ответ надо уметь правильно задать вопрос.Следовало бы задать вопрос - какой блок вы используете? и какой желаете использовать? думаю что на первый вопрос многие бы ответили - НИКАКОЙ biggrin

 
RA9SNJДата: Воскресенье, 06.03.2011, 17:46 | Сообщение # 19
Aдмин
Группа: Администраторы
Сообщений: 538
Статус: Offline
Доводилось слышать и +60db от известного тебе товарища с ГУ-43Б, а +40db не такая уж редкость.

Искать нужно было помехи от бп

Quote
думаю что на первый вопрос многие бы ответили - НИКАКОЙ,

Ну, у меня трансформаторный, конечно не в китайской хрени, а в самодельной кевешке, хотя на УКВ станция не самодельная, но и там трансформаторный блок питания

Quote
удалось только измерить их амплитуду (до 0,12 В) и скважность ( 20 ms ). Поскольку эти выбросы ничтожно малы по длительности то эффективное значение их приблизительно в два раза меньше и ещё они очень хорошо отфильтруются на дросселях фильтра питания в трансивере.

Ну, ну я рад за тебя...

 
RA9SNJДата: Воскресенье, 06.03.2011, 21:30 | Сообщение # 20
Aдмин
Группа: Администраторы
Сообщений: 538
Статус: Offline
Кстати UA9TA я слышал без проблем, а ты жаловался что большой QRM. что разбираешь через одну букву. И это, не для красного словца, мы давно знакомы, врать мне незачем...
 
Форум » Радиотехника » Блоки питания » Какой тип блока питания вы выбираете (Сравнение двух типов БП- линейных и импульсных)
Страница 2 из 3«123»
Поиск:

Используются технологии uCoz