Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость | RSS

Наш, радиолюбительский сайт!

Воскресенье, 23.07.2017, 05:46



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: RA9SNJ 
Форум » Общение » Про всё! » «Антисамогонный» закон получил отрицательный отзыв
«Антисамогонный» закон получил отрицательный отзыв
BalamДата: Среда, 22.05.2013, 21:22 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 171
Статус: Offline
Правительство России дало отрицательный отзыв на законопроект «О запрете сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки».

Этот документ был внесен в Госдуму заксобранием Еврейской автономной области. Местные депутаты посчитали несправедливым, что за сбыт самогона юрлицом санкции предусмотрены, а физлицом — нет. Мнение экспертов на эту тему изучил корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

Отзыв отрицательный — по формальным причинам. По крайней мере, это следует из текста документа. Например, экспертов из правительства не устроила терминология, применяемая в законопроекте. В профильном же комитете Госдумы — по экономической политике и предпринимательству — рассказали, что подробно законопроект еще не обсуждали. Но свое мнение на этот счет зампред комитета Виктор Звагельский имеет.

«Надо просто усиливать статьи УК за сбыт контрафактной продукции. В данном случае самогона. А все остальное от лукавого. Представьте среднестатистического жителя села, который сбывает этот самогон. Какие он будет штрафы платить, какие, во-первых, у него деньги есть? И какие есть юридические основания для этих штрафов?»

Стоит четко различать изготовление крепкого алкоголя для собственного употребления и на продажу. Первое с 2002 года легализовано. И сейчас самогон — эстетский напиток и увлекательное хобби среднего класса. Аппараты — от лучших производителей стоимостью в несколько десятков тысяч. Например, португальские медные чаны-аламбики. Продукты — тоже самые утонченные. А дальше только фантазия экспериментатора, рассказывает международный эксперт по алкогольным напиткам Олег Максименко.

«Можно сделать в домашних условиях любые напитки, которые являются продуктами дистилляции. Т.е. это могут быть джин, виски, текила, коньяк, и так далее. Всё, кроме водки. Потому что водка это не продукт дисцилляции, скорее, она родственник керосина, потому что изготавливается в ректификационных колоннах. Т.е. я сам знаю лично людей, которые занимаются дома, ну, например, изготовлением виски. Я пробовал, это очень здорово».

Ну, а продажа любого домашнего крепкого алкоголя и сейчас находится под запретом. Правда, штрафы смешные —всего 2 тысячи с конфискацией продукции, орудий производства и сырья. А ведь сбыт самогона — крайне опасная вещь. Чревато большими проблемами для здоровья покупателя. Поэтому для таких случаев, по мнению Виктора Звягельского, должна появиться отдельная статья в Уголовном кодексе.

«Одно дело, вы продаете незаконно сделанные в подвале кроссовки. Другое дело, вы продаете самогон или другие продукты, которые могут привести к ущербу для жизни, здоровья. Поэтому здесь должна быть отдельная статья в УК. Он не будет расстрелян и отправлен на принудительные работы на 25 лет, но в любом случае это должны быть какие-то исправительные работы. Наверное, от полугода и больше».

И все же бутыль мутной жидкости с тошнотворным запахом, сделанной непонятно из чего, хоть пока еще и реальность, но исчезающая. Покупателями такой смеси могут быть ну совсем уже опустившиеся забулдыги. Профессиональные, хоть и нелегальные, производители самогона следят за качеством своего продукта. Ибо понимают, что в нём — залог благополучия, утверждает руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

«Сегодня всё это грамотно делается, т.е таким кустовым образом. Т.е. есть люди знают, что он гонит самогон, и образуется постоянный круг клиентов — 50-100, условно говоря, человек. Вот они и покупают у него самогон. Они уверены в качестве этой продукции. Никто сейчас не продает где-то у дороги или где-то еще. Нет-нет».

Дрожжи, сахар и основа, например, в виде черного хлеба, — вот традиционный рецепт самогона. Плюс аппарат и некие трудозатраты. И никаких лицензий и акцизов. В итоге себестоимость изготовления полулитра не превышает сорока рублей. Официальная водка — нынче от ста семидесяти. Выводы напрашиваются сами, констатирует Вадим Дробиз.

«Человек, который зарабатывает 10 тысяч рублей, никогда не купит водку за 200, ну, может, раз, на Новый год или на день рождения жены. Как максимум. А так он будет пить, что будет готовить преимущественно сам. И мощнейший толчок к самогоноварению как раз связан с тем, что разница в цене между бутылкой самогона и легальной водкой — в пять раз практически».

Т.е., отрицательный отзыв правительства на законопроект не означает «добро» на сбыт самогона. На всех уровнях власти есть понимание, что наказание за это должно быть и более серьезное, нежели сейчас. Просто требуется более серьезная проработка документа.
 
WALETДата: Среда, 22.05.2013, 21:58 | Сообщение # 2
Старожил
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата (Balam)
«Сегодня всё это грамотно делается, т.е таким кустовым образом. Т.е. есть люди знают, что он гонит самогон, и образуется постоянный круг клиентов — 50-100, условно говоря, человек. Вот они и покупают у него самогон. Они уверены в качестве этой продукции.

Чтобы обеспечить такое количество покупателей надо продавать в день минимум две-три бутылки, то есть продавать в месяц литров 30-40. А это уже солидное производство. wink wacko
 
OB-40Дата: Среда, 22.05.2013, 22:43 | Сообщение # 3
Пользователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Ничто так не радует глаз, как самогона таз!

 
Форум » Общение » Про всё! » «Антисамогонный» закон получил отрицательный отзыв
Страница 1 из 11
Поиск:

Используются технологии uCoz